GLAVGAZETA.RU 04.12.2019

iTLEADERS продолжает регулярный обзор российских и зарубежных стартапов, уже преодолевших свой путь от идеи до успеха через венчурное финансирование. В этом обзоре мы представляем очередные 5 примеров успеха Российских стартаперов (и, соответственно, венчурных фондов, которые в них вложились).

Знаменитый «ZeptoLab» и начало их пути

Ныне знаменитый разработчик игр, некогда был обыкновенным российским стартап-проектом. В свое время перспективных разработчиков заметил венчурный фонд «Russian Ventures». В проект были вложены 12 миллионов долларов.

В наше время игры компании имеют необычайно высокий спрос. Популярнее их серии игр только знаменитый отечественный «Тетрис». Активных загрузок перевалило за 400 миллионов. Основатели компании всячески развивают линейку продуктов. Запущен мультфильм на платформе «Youtube». Идея так же оказалась популярной. Общие просмотры мультипликации насчитывают около 100 миллионов. Самым популярным продуктом компании является знаменитая игра Cut the Rope. Продукт востребован во всем мире и в разработке находятся несколько продолжений серии. Компания имеет представительства в таких странах, как Япония. Так же офисы расположены по всей Европе. Благодаря грамотным инвестициям фонда, российские разработчики стали прямыми конкурентами крупных зарубежных компаний. Общая стоимость «ZeptoLab» достоверно неизвестна. Но так как показатели крайне успешные, оценка ведется на множество сотен миллионов долларов. Это один из примеров самых успешных проектов от венчурных фондов.

Отечественный сервис онлайн-звонков Zingaya

Проект был запущен в 2010 году. Главной идеей стартапа является возможность совершать звонки прямо через интернет браузер. Достаточно сделать лишь пару нажатий и вы можете довольствоваться бесплатной и качественной связью, которая не уступает аналогам от конкурентов. В свое время проект поддержали московский венчурный фонд. Было выделено 3 миллиона долларов в развитие идей и технологической стороны.

Проект сотрудничает с множеством крупнейших компаний России. Такими как: «МТС», «Фольцваген», «Промсвязьбанк». Несколько лет назад услугами компании начали пользоваться некоторые фирмы Америки и Европы. Статистические данные дают понять, что с посещаемостью и клиентской базой все в полном порядке. Около 600 компаний прибегают к их услугам, и полтора миллиона звонков в среднем совершается за год. За последние годы оборот компании вырос на 450%, а прибыль приближается к отметке в 1 миллион в год. Ныне, компания привлекла так же зарубежные инвестиционные фонды. Идея и продукт постоянно развиваются, компания входит в ТОП-50 самых успешных венчурных стартапов. Главными достоинствами платформы являются: качество связи, малый отклик серверной части и прекрасно адаптированный пользовательский интерфейс.

Платформа для создателей контента NARR8

Приложение распространяется по условно-бесплатной модели. Многие сравнивают платформу с Нетфликсом, но созданным не для кино и сериалов. Целевой аудиторией являются создатели книг, анимационных продуктов и комиксов. Количество скачиваний продукта около 1 миллиона. Стабильный онлайн уникальных пользователей и море контента, созданного с помощью платформы, обеспечивают стабильный доход компании. Компания оценивается в 2 миллиона долларов.

Проект изначально финансировал Игорь Мацанюк и его венчурный фонд. Сумма вложений оценивается в 450 тысяч долларов. Всего за несколько лет платформа получила всемирное признание и пользуется популярностью среди разработчиков. Вложенные средства помогли нанять грамотных маркетологов, разработчиков и IT представителей. Компания имеет несколько офисов в Москве и представительство в Сан-Франциско.

Подобный успех компании привлек гиганта отечественного рынка, в лице «Майл.ру». Аналитики утверждают, что платформу ждет светлое и прибыльное будущее. Одним из преимуществ компании является то, что они постоянно внедряют новые и свежие идеи на рынок контентмейкеров. NARR8 так же входят в ТОП-50 наиболее успешных стартап проектов, профинансированных венчурными фондами.

Game Insight: крайне успешное издательство

Компания основана в 2015 году. Всего за несколько лет своей работы, платформа привлекла более 150 миллионов уникальных пользователей. Ежемесячно услугами издательства пользуются около 15-20 компаний-разработчиков. Основными инвесторами являются все тот же Игорь Мацанюк и его венчурный фонд. В развитие идей и разработок было вложено около 15 миллионов долларов. Стоит отметить, что ныне годовая выручка компании перевалила за 90 миллионов долларов в год. Проект крайне успешен и востребован в своей отрасли деятельности.

Многие знаменитые игровые проекты издавались под крылом «Game Insight». В будущем ожидаются крайне выгодные сделки с известными разработчиками. Очередной пример того, что российская компания может конкурировать на международном рынке. И делать это довольно успешно. Проект входит в ТОП-10 лучших отечественных стартап-компаний. Издательство сотрудничает с социальной сетью «Вконтакте», а так же «Facebook».

Российская платформа по оказанию помощи в сфере услуг Eruditor Group

Компания начала свою работу в далеком 2005 году. Изначально проект задумывался только лишь, как платформа по поиску и найму репетиторов для обучения. Позднее идея развилась до состояния «найдем кого угодно». Все благодаря московскому венчурному фонду и вложенных средств. В проект было вложено около 10 миллионов долларов. В 2019 году у сайта ежемесячно растут показатели:

  • 100 тысяч уникальных посетителей ежемесячно
  • Более миллиона объявлений по оказанию услуг
  • Годовой оборот компании составляет 250 миллионов долларов

Платформа пока не вышла за пределы России, но руководство компании имеет на этот счет грандиозные планы. Пока что, в пределах родной страны, у проекта все более чем хорошо. Венчурный проект крайне успешен и завоевывал множество наград, например «за вклад в отечественный рынок по предоставлению услуг». Денежные средства фонда в свое время были использованы крайне успешно. Компания насчитывает около 350 сотрудников и множество отделов. От отдела разработки, до отдела по пиар-услугам. Аналитический отдел прогнозирует, что доход компании будет расти каждый год примерно на 10-15%, что довольно приличный показатель. Остается лишь пожелать удачи и скорейшего выхода на зарубежный рынок!

Александр Кузьменко.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*