GLAVGAZETA.RU 02.12.2019

iTLEADERS представляет регулярный обзор успешных российских и зарубежных стартапов, которые начали свой путь с венчурных инвестиций и достигли успеха. В данном обзоре мы представляем 5 российских стартапов, совершенно разных по сути, но крайне интересных и успешных.

«Кнопка жизни» — сервис, созданный для экстренного вызова скорой помощи

Российский стартап-проект, который был основан в 2010 году. Его особенность заключается в том, что аналогов в стране до сих пор не имеется. Основный вектор деятельности заключается в установке специальной сигнализации, которая служит для экстренного оповещения скорой помощи и дальнейшем ее вызове на дом. Более всего проект имеет спрос у пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями.

Основным источником финансирования является венчурный фонд по развитию интернет- инициатив (он же ФРИИ). Проект так же сотрудничает с такими рыночными «гигантами», как: МТС, Билайн, Евросеть. В 2017 году компания выиграла 4 государственных тендера. Они позволили наладить поставку услуг в социальные учреждения, по типу пансионатов. На сегодняшний день, в подобные организации поступила аппаратура на сумму 32 миллиона рублей. Статистические данные показали, что на сегодняшний день количество уникальных пользователей продукции возросло до 400 тысяч человек. Выручка компании составила 270 миллионов рублей. Проект очень перспективен и широко известен на российском рынке. По итогам последних лет «Кнопка жизни» выиграла множество наград.

«LinguaLeo»: платформа для обучения, относящаяся к сегменту изучения иностранных языков

Количество уникальных зарегистрированных пользователей на сегодняшний день- около 21 миллиона человек. Сервис распространяется через мобильные приложения на различных популярных платформах. Ключевая особенность сервиса в том, что в отличие от конкурентов все обучение проходит в «игровой тематике». Человек обучается не только определенному языку, но и изучает  речевые стили, сленг и сокращения от популярных слов. Весь курс обучения проходит в стиле игры, с определенными поощрениями.

Основная модель распространения приложения: пробная бесплатная версия и возможность приобретения «Золотого статуса», который включает в себя ряд специализированных подкурсов. Заручившись поддержкой Российского венчурного фонда, компания начала разработку множества интересных решений. При должном уровне инвестиций, в первое время проект пережил множество проблем. От малой вовлеченности пользователей, до низких показателей покупки премиум-подписки. В наше время дела компании идут куда лучше. Количество платных пользователей выросло до 27 процентов от общего числа. Конкурирующие приложения имеют существенно меньшую клиентскую базу. В проект привлечены множество инвесторов, которые поддерживают идею и вкладываются в техническую сторону приложения. Аналитики считают, что платформа в ближайшие годы наладит показатели по стабильному уровню дохода.

Российский сервис по бронированию отелей Островок.ру

Проект был основан в 2010 году. Оборот компании оценивается в 628 миллионов долларов. Насчитывается более 1 миллиона отелей, которые ведут тесное сотрудничество с сайтом. Основная часть инвестиции изначально была получена от венчурного фонда «General Catalyst Partners». Так же компания сотрудничает с социальной сетью «Вконтакте». Общая сумма инвестиций на сегодняшний день оценивается в 57 миллионов долларов. Ныне «Островок» занимает около 15% от общего сегмента рынка онлайн-бронирования. Популярнее данного сервиса лишь сайт Booking.com. Стартап попал в «Топ 25 самых прибыльных проектов, в которые инвестировали венчурные фонды».

Онлайн-сервис по организации путешествий OneTwoTrip

Российский проект был запущен в 2011 году. Позиционировал он себя как «помощник с выбором выгодных и лучших предложений, которые касаются путешествий». На сегодняшний день у проекта множество партнеров, одних только авиакомпаний насчитывается около тысячи. Сервис входит в список самых успешных туристических компаний по версии Форбс.

На сегодняшний момент компания оценивается в 20 миллиардов рублей. Одними из первых инвесторов в успешный проект был венчурный фонд «Phenomen Ventures». Общая сумма инвестирования достигла отметки в 9 миллионов долларов. Благодаря подобной сумме были привлечены специалисты высокого уровня:- от маркетологов, до IT специалистов. Клиенты, в целом, довольны работой сервиса. О подходящем месте отдыха сообщается за 2 суток до планируемого вылета. Все пожелания человека учитываются в полной мере.

«Softline» крайне успешный стартап-проект, вышедший на международный уровень.

Компания, предоставляющая услуги в сфере IT технологий. Основана в 1993 году, в городе Москва. Ныне услугами проекта пользуются страны восточной Европы, Америки и Азии. Партнерами проекта являются такие гиганты, как «Майкрософт». По итогам 2019 года оборот «Softline» превышает 1,2 миллиарда долларов. Компания необычайно успешна, но в свое время начинала деятельность с довольно скромным размахом.

Основным инвестором стал московский венчурный фонд. В свое время в проект были выделены рекордные 65 миллионов долларов. К 1998 году стартап-проект предоставлял услуги крупнейшим Российским компаниям. К 2000 году было открыто множество представитель в России и Украине. К 2010 году представительства имелись так же в Турции и Венесуэле. На сегодняшний день, компания предоставляет высокотехнологические решения для множества заинтересованных компаний.

Считается самым успешным проектом, в который вкладывался венчурный фонд. Ныне владельцем компании является Боровиков Игорь, который имел в свое время прямое отношение к основанию проекта. На данный момент одним из главных инвесторов является «Совкомбанк». Примечательно, что российская компания успешно конкурирует с зарубежными аналогами. Более того, множество передовых решений на рынке относят к заслугам именно «Softline». Проект на сегодняшний день объединяет в себя множество отраслевых компаний, что является довольно редким прецедентом на российском технологическом рынке. Компания известна во всем мире и поставляет качественный продукт, который держит высокую планку качества. Это именно тот стартап-проект, у которого есть чему поучиться начинающим компаниям.

Хотите чтобы Ваш стартап вошел в число самых успешных? Не теряйте время – действуйте и пусть Вам сопутствует удача!

Александр Кузьменко.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*