GLAVGAZETA.RU 26.11.2019

Не каждому инвестору доступна сфера венчурных инвестиций. Большинство из них отсекает минимальная сумма вложения, так как даже на посевном этапе ангелы делают вклады в несколько десятков тысяч долларов. Если даже вы и располагаете данной суммой, то вряд ли компании из Канады или США захотят сотрудничать с неизвестным российским инвестором.

При желании инвестировать в американские стартапы остаются только проекты, вышедшие на IPO и уже присутствующие на бирже. Но по стандартной схеме развития технологического проекта, на этапе глобального роста, он остается частным и питается за счет венчурных инвестиций. 

После созревания бизнеса темпы его развития замедляются, и ждать многократной прибыли от вложений на данной стадии не приходится. Последняя статистика свидетельствует, что большинство американских компаний не спешат выходить на IPO до достижения стадии «единорога» (капитал свыше 1 млрд.). Для небольших инвестиций, по понятным причинам, такие гиганты недоступны. Для незначительных вложений подойдут недорогие публичные стартапы, которые еще не переросли в зрелый бизнес.

Критерии и поиск американского стартапа для небольших инвестиций

При выборе оптимальной компании для незначительных вложений, отсеем неподходящие стартапы. Нас интересует следующие критерии:

  • капитализация компании менее 100 млн. долларов. Этап глобального роста еще не прошел, при дальнейшем развитии возможно получение многократной прибыли;
  • проект на рынке не более 5 лет. Отсеиваем организации с замедленным темпом развития.
  • стартап имеет весомую технологическую составляющую.

В Америке существуют сотни тысяч компаний, и поиск подходящего варианта займет большое количество времени. На помощь приходят специализированные сайты, позволяющие найти нужный проект по заданным параметрам. Одним из самых популярных ресурсов для поиска нужного стартапа на американском рынке является бесплатный сервис Finviz.

Для примера отберем три компании, которые отвечают критериям, перечисленных выше. Все эти проекты взяты для наглядного примера и ни в коем случае НЕ СЛУЖАТ ПРИЗЫВОМ К ИНВЕСТИЦИИ.

Super League Gaming (SLGG)

Компания занимается организацией киберспортивных соревнований для любительских команд. Основан проект в 2014 году и имеет капитализацию 52 миллиона долларов. Соревнования проводятся как в оффлайн, так и онлайн режимах на собственной платформе. Основной заработок SLGG получает с рекламы известных брендов, монетизации интернет-ресурса, подписки игроков. Сегодня компания убыточна и приносит небольшой доход.

Electrameccanica Vehicles

Основная специализация канадской компании — производство электромобилей. Основан проект в 2015 году и имеет капитализацию 92 млн. долларов. На данный момент на рынке продается одноместный электромобиль SOLO, стоимостью 16 тыс. долларов. Со следующего года Electrameccanica Vehicles запускает производство уже двухместной модели TOFINO, стоимостью 50 тыс. долларов. Компания выпустила презентацию, в которой сообщается о получение 64 тыс. предварительных заказов на общую сумму 2,3 млрд. долларов. Продажа первых электромобилей стартовала недавно, поэтому компания еще убыточная.

HyreCar

Американская площадка HYRE объединяет автовладельцев, желающих сдать свое авто в аренду, и водителей, нуждающихся в автомобиле на короткий срок. Сервис основан в 2014 году и имеет капитализацию 52 млн. долларов. Основной источник  дохода компании является комиссия с владельцев автомобилей и водителей без машины.  HYRE работает по всей территории США и хорошо набирает обороты. Только за 2018 год доход составил 200%. Владельцы сервиса рассчитывают выйти на положительный баланс уже в начале 2020 года.

В целом Finviz объединил тысячи стартапов, не ограничивающих инвесторов требованием крупных инвестиций.

Как инвестировать в американские стартапы

Для инвестиции в американские компании потребуются услуги брокера, через которого доступна покупка акций, в том числе и для россиян. Поиск обычно занимает не больше недели, и весь процесс осуществляется в режиме онлайн.

 Среди крупных и надежных зарубежных брокеров немногие полноценно работают с Россией, но можно выделить ресурс Interactive Brokers. Именно ему отдают предпочтения большинство российских резидентов, инвестирующие в американские стартапы. Площадка интуитивно понятна и имеет русскоязычную поддержку, поэтому открыть счет не составить труда.

Минимальная сумма вложения в американскую компанию равна 1-й акции. В рассмотренных трех  стартапах – цена за акцию не превышает 10 долларов, такие инвестиции доступны каждому. Вкладывать средства стоит только в проекты, в которых вы хорошо разбираетесь. Курс акций небольших компаний может резко меняться, как в одну, так и в другую сторону даже без новостного фона. Например, после выхода на IPO стоимость компании HYRE упала в три раза менее чем за год, потом возросла в 5 раз и снова опустилась в два  раза. При этом проект работал в стандартном режиме без каких-либо положительных и негативных новостей. Делаем вывод, что в такие стартапы имеет смысл инвестировать на длительный срок, так как на коротком промежутке времени динамика акций не поддается логике и никак не относится к развитию проекта.

Чтобы стать инвестором одной из американских компаний необязательно быть миллионером и заведовать венчурным фондом, для вклада в небольшие проекты достаточно будет даже несколько десятков долларов.

Алексей Левада.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*