GLAVGAZETA.RU 29.10.2019

Венчурный капитал – это капитал, предоставляемый инвесторами для различных компаний. Инвестируют, как правило, на самом первом этапе становления организации, и этот  этап считается перспективным, но высокорисковым, так как никто не знает будет ли продукт успешным или останется без внимания на рынке.

Инвестиционный капитал, привлекают как правило стартапы. Такие компании не имеют залогов под кредиты, у них нет истории, и единственный вариант привлеченных средств для них – это венчур. Также альтернативой может выступить либо ICO, либо краудфандинг. ICO, как правило, применяется для инвестиции в проекты, основой которых является блокчейн технология. Такие стартапы тоже имеют риски, при чем достаточно большие.

Вложив денежные средства, венчурный вкладчик обычно получают свою долю в молодой компании. Его цель не остаться в инвесторах и владельцах на долгие годы, а как можно выгоднее продать свою долю, выбрав для этого удачный момент.

Лучший вариант для венчурного вкладчика – это выход организации на IPO. Также, как вариант, можно продать свою часть по стоимости, которая будет превосходить первоначальную.

Важно понимать, что венчурный капитал является неликвидным, поэтому инвестор очень рискует, когда вкладывается в это направление. Ждать возврата средств придется долго, 5 лет и больше, но если вы сделаете правильный выбор, то ваш доход будет существенным, именно поэтому многие выбирают высоко рискованные активы.

Устройство венчурных фондов

Как правило, фонды создаются как ООО, у которых всегда есть управляющий, а также вкладчики, которые вложили в фонд свои деньги. Генеральный партнер компании руководит ее деятельностью, пассивные же партнеры не принимают участие в управлении, но могут влиять на управление через совет директоров.

Генеральный партнер также несет риски, как и венчурные инвесторы, так как может вложиться в фонд собственными средствами до 5% от общей суммы инвестиций.

Также генеральный партнер получает вознаграждение за менеджерское управление, в самых крупных фондах за свою деятельность он может получить 3% от прибыли в год, но, как правило, такое вознаграждение составляет 2%.

Второе вознаграждение, которое получает генеральный партнер – это 20 % от прибыли фонда, но деньгами можно распоряжаться только после того, когда будет выполнен возврат средств всем венчурным инвесторам.

Венчурный фонд: жизненные циклы

Венчурный инвестор вкладывается в фонд этапами, то есть средства поступают частями,  с учетом того, какова доля вкладчика. Перед тем, как отправить средства венчурный инвестор получает от генерального уведомления, на что они пойдут в конкретный момент времени, и только после этого выполняется транзакция денег.

Максимальный срок жизни фонда – это 10 лет, но на деле фонды существуют меньше, как правило, – это период до 7 лет. Все зависит от деятельности самого фонда, и от стадий на которых он находится в конкретный момент времени.

Отдельного внимания заслуживают вечнозеленые фонды, которые существуют десятки лет, но привлекают они инвестиции уже на другие проекты.

Основной задачей гендиректора является поиск инвестиционных проектов, которые бы приносили прибыль, в 10 раз превышающую сумму вложенных в них средств.

Как показывает статистика  3 или 4 стартапа из 10 проваливаются, еще столько же приносят небольшой доход, и только пара из 10 приносит большую прибыль.

Средний коэффициент возврата средств – это 2,5 из 3, что считается хорошим результатом.

Годовая доходность еще одна из количественных характеристик венчурных фондов, и она составляет в норме до 25% в год. Есть и очень успешные проекты, когда доходность составляла до 900% годовых, но такие случаи редкие.

Венчурное инвестирование: стадии

Пре-сид – первая стадия инвестирования, но на этом этапе инвесторов, как правило, не находится. Все вложения начинают стекаться на  этапе series seed, Это этап, когда на рынок начинают выпускать продукт, и это этап когда продажи только начинаются.

Средний размер инвестиций для фонда может достигать 2,5 млрд.

На этапе активных продаж инвестирование может достигать 13 млн. долларов, но это высоко рисковая стадия, и здесь возможности для заработка венчурного инвестора по –настоящему большие.

Также существуют стадии B, C, D – это этап масштабирования бизнеса и его выхода на IPO. Здесь возврат инвестиций будет меньше, но и риски тут, к слову, тоже минимальны.

Привлечение средств в проекты

Для того, чтобы найти достойных инвесторов владельцы фондов выстраивают сеть контактов. Проводится масса профильных мероприятий, а также различные ивенты, на которые приглашают потенциальных партнеров. Встречи на мероприятиях расписываются до минуты, и длятся они не более 15 мин, так как желающих успешно вложиться очень много.

Венчурные капиталисты активно делятся контактами и проектами, предоставляется информация по работе фондов. На встречах могут рекомендоваться и другие проекты, в которые стоит вкладываться.

Большинство фондов на рынке являются проходными, так как их перспективность достаточно небольшая. Многие из фондов попадают в черные списки, и это накладывает своего рода печать плачевности на фонд, и он станет неликвидным. Поэтому нужно тщательно проверять информацию по фонду, чтобы не стать партнером неликвидного проекта.

Добавить фонду положительной репутации, и получить поддержку проекта может личное общение. Часто бизнес – партнеры помогают друг другу с оформление документов, особенно, если венчурный инвестор проживает в другой стране.

Тесные личные отношения между партнерами венчурных фондов, складываются, как правило, в Азии. В Китае или Индии просто невозможно работать, если ты незнаком с семьей партнера, и не ездишь к ним в гости.

Нетворгинг: перспективы и задачи

Чем активнее нетворк, тем лучше его репутация в деловой сфере, а значит и высок процент пассивных предложений от потенциальных инвесторов из разных стран.

Получить финансовую компания может через знакомого инвестора, при чем понравившийся проект в этом случае не будет требовать глубокого анализа, так как венчурный инвестор может получить консультацию от людей из нетворка.

Возможность заручиться консультативной поддержкой – это одно из достоинств развитой сети контактов. Как правило, по приглянувшемуся проекту ответ может быть получен уже в течение 2-ух дней. Такой подход минимизирует риски для всех партнеров фонда.

Какие действия венчурного фонда после заключения Договора

Венчурные инвесторы негласно делятся на две группы – пассивные вкладчики, то есть те, кто помог деньгами, но не вмешивается в работу организации, и активные – те, кто участвует в ее операционной работе. Если это фонд – лидер, то инвестор может принимать участие в совете директоров.

Даже пассивные инвесторы получают ежемесячные или ежеквартальные отчеты о том, как складывается портфельная или операционная деятельность корпорации. После мониторинга ситуации определяются цели и задачи, направленные на помощь фонду в развитии и становлении на рынке, для того, чтобы он вышел в IPO.

Помощью может выступить рекрутинг, а также развитие связей с потенциальными клиентами, а также развитие базы кризис-менеджмента.

Как правило, известные фонды имеют лонг –лист с полезными контактами для каждой вертикали. Обычно руководители компаний сами решают какого инвестора принять фонд, но так происходит в случае, если генеральный директор имеет более 50% акций.

Для того, чтобы привлечь по-настоящему большие инвестиции собирается пул релевантных инвесторов, который состоит из десятков контактов. Каждый инвестор получает интро, так как варианты с классическими презентациями здесь не рассматриваются.

Фаундерам такая информация не предоставляется, так как им будет недостаточно времени, чтобы изучить документацию.

Как выходят из инвестиций?

Самый важный аспект инвестиций в венчурные фонды – это как выходят из инвестиций. Для этого разработана целая система из рекомендаций среди участников определенного нетворка.  

Нужно быть знакомым не только с инвесторами, но и управляющими, а также советниками, которые работают в разных направлениях. Нужно иметь сеть контактов, сложно взять и найти организацию в Сети, составить письмо, и тут же выйти в IPO. В среде нетворка приветствуются личные встречи и бизнес –ланчи, и только так можно наладить стоящие знакомства.

Выстраивание полезных контактов – это и есть суперсила фонда. Нетворкинг дает успех на каждом этапе, и обеспечивает успешный экзит из фонда.

Найти фонд с положительной репутацией – это и есть успешный путь для венчурного инвестора.

Василий Александрович.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*